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El tiempo es oro







Por eso, cuando vas a una de esas panaderías gourmet que están ahora de moda y te quieren cobrar una fortuna por el pan de masa madre surge la pregunta: ¿Cómo todavía no aprendiste a hacerla?
La masa madre lleva su tiempo pero por otro lado no exige ninguna técnica especial para poder hacerla. Si le ponés azúcar al café del desayuno y revolvés con cucharita, entonces no tenés excusa. Eso sí, tenés que cuidarla como un bebé recién nacido y alimentarla día por medio. ¿Empezamos?

DIA 1

Mezclar 50g de harina común con 50cc de agua en un tupper. Tapar.

DIA 2

Dejar reposar.

DIA 3

Agregar 50g de harina y 50cc de agua. Revolver bien. A esta altura ya tienen que haberse empezado a formar burbujitas.

DIA 4

Dejar reposar.

DIA 5

En un bol poner 1 kg de harina de fuerza y 600 cc de agua. Agregar la masa madre y unir bien. Tapar y dejar reposar hasta el otro día.

DIA 6       

Sacar 150g de masa y volver a poner en el tupper (limpio). Conservar en la heladera y alimentar cada tanto (al menos 1 vez x semana) con iguales cantidades de harina y agua.

Con el resto de masa hacer el pan como siempre (agregándole sal, bollándolo y dejándolo levar nuevamente una vez moldeado).


¡Ahora sí que no tenés excusa!



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